28.19
34.02
Спецтемы

Яценюк: Россия вводит эмбарго не против Украины, а против своих граждан

Яценюк: Россия вводит эмбарго не против Украины, а против своих граждан-0

Приняв решение о запрете импорта украинского продовольствия, Россия тем самым наказала своих граждан. Такое заявление премьер-министр Украины сделал на пресс-конференции по итогам встречи со своим литовским коллегой Альгирдасом Буткявичусом.

«Соглашение о ЗСТ с Евросоюзом в любом случае вступит в силу с 1 января 2016 года. Россия уже заявила о том, что введёт эмбарго против украинской продукции в том случае, если соглашение вступит в силу. Поэтому я ещё раз хочу отметить для России, в первую очередь, что соглашение вступит в силу», – подчеркнул премьер. 

Если Россия введёт эмбарго, добавил он, то она больше ударит по своим гражданам, чем по Украине.

«Вероятное эмбарго, которое введёт Россия – это не эмбарго против украинской продукции, а эмбарго, введённое против российских граждан», – уверен Яценюк.

Впрочем, он не стал отрицать, что после вероятной потери российского рынка Украине потребуется искать другие места для сбыта своих товаров.

«Вы как страна-член ЕС отлично осознаёте, что нам нужно искать другие рынки, и для нас европейский рынок – один из ключевых. Поэтому мы будем ценить поддержку вашего правительства в вопросе о расширении квот на нашу продукцию, которая будет поставляться в ЕС», – добавил глава правительства, обращаясь к Буткявичусу.

Напомним, Россия заявила о намерении ввести эмбарго на поставки украинской продукции в ответ на присоединение Украины к продлённым санкциям ЕС против РФ.  

Фото: 112.ua
 

 

Метки: