27.53
32.40
Спецтемы

ЕС не признает голосование за поправки в Конституцию РФ на Донбассе и в Крыму

Евросоюз не признает голосование за поправки в российскую Конституцию, которое было проведено в Крыму и на неподконтрольных Украине территориях Донбасса. Об этом заявил во время брифинга в Брюсселе представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Питер Стано, — сообщает УНН.

«Вы знаете, что голосование проходило не только в России, но и на украинской территории с одной стороны, которая была незаконно аннексирована, то есть в Крыму, а также на украинских территориях, которые в настоящее время не находятся под контролем законного правительства Украины (на Донбассе – прим. ред.). Мы не признаем голоса на этих территориях, потому что они принадлежат Украине. Это наша давняя позиция», — сообщил представитель Евросоюза.

Стано считает, что такое голосование не должно было проходить на украинских территориях.

В то же время представитель ЕС призвал расследовать все сообщения о нарушениях, допущенных во время голосования за поправки в Конституцию в самой России.

«Нам известны сообщения и заявления о нарушениях во время голосования, включая принуждение избирателей, двойное голосование, нарушение тайны голосования и утверждения о насилии со стороны полиции в отношении журналиста, присутствовавшего в качестве наблюдателя. Мы ожидаем, что все сообщения будут должным образом расследованы, потому что это серьезные обвинения», — заявил Питер Стано.

Ранее сообщалось, что в Украине открылись четыре участка для голосования по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ — в посольстве России в Киеве, а также в генеральных консульствах во Львове, Харькове и Одессе. На консульском учёте в Украине состоят 150 тысяч граждан России, ещё около 10 тысяч временно проживают в стране.

Напомним, с 25 по 28 июня изменения в Конституцию РФ поддержали 76% респондентов, которые принимали участие в голосовании. Об этом свидетельствуют данные экзитпола Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Ранее Конституционный суд, Госдума, Совет Федерации и региональные парламенты одобрили поправки в Конституцию РФ, в том числе о праве президента РФ Владимира Путина снова баллотироваться на пост главы государства за счет «обнуления» сроков, а сам президент подписал соответствующий закон.

Также сообщалось, что Путин согласен обнулить свои президентские сроки, если это поддержит Конституционный суд. До этого депутат Госдумы Валентина Терешкова вынесла на обсуждение соответствующую поправку относительно президентских сроков Путина и снятия ограничения на переизбрание.

Ещё сообщалось, что Владимир Путин считает, что практика неограниченного пожизненного руководства не решает задачи обеспечения трансформации власти и стабильности страны.

Кроме того, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время церемонии поднятия крымскотатарского флага на флагштоке МИД Украины заявил, что изменение Конституции Российской Федерации не помешает деоккупации Крыма.

Фото: facebook

Метки: