27.65
32.68
Спецтемы

Бабушки возле Рады пророчат новый Майдан

Под зданием Верховной Рады Украины на митинге против ликвидации Васильковского района пенсионерки заявили о возможности нового Майдана. Об этом с места события сообщает корреспондент Шарий.net.

Участницы акции выступили против принудительной децентрализации и предупредили, что «будет еще один Майдан!». Они призвали нардепов не голосовать за проект постановления правительства об образовании и ликвидации районов.

Согласно документу, в Украине вместо 490 районов оставят 118, что связано с реформой децентрализации и созданием объединенных территориальных общин.

Митингующие принесли на акцию протеста экономическую карту Васильковского района. Также они держат плакаты с надписями «Нет принудительному разделению территории!», «Василькову – 1 031 год. История не продается!», «Община защищает свой город!» и «Не дадим уничтожить Васильков!».

Кроме того, участницы митинга назвали «позорищем» нардепа от партии «Слуга народа» Александра Дубинского, в чей округ входят Васильковский и Обуховский районы.

«Кого вы охраняете? Тех, кто сидит там? Дубинского?» – обратилась одна из участниц акции к нацгвардейцам, которые следят на месте за правопорядком.

Также митингующие назвали полицию и Нацгвардию «позором», заявив, что правоохранители никогда не защищали народ.

«Они только бить могут народ!… Лупят по-черному! Дошли до такого позора!» – заявили протестующие.

Кроме того, участники акции просили выйти к ним президента Владимира Зеленского и Дубинского. «Мы очень просим, чтобы вы оставили Васильковский район!» – заявил один из митингующих.

Бабушки возле Рады пророчат новый Майдан - 1 - изображение

Бабушки возле Рады пророчат новый Майдан - 2 - изображение

Бабушки возле Рады пророчат новый Майдан - 3 - изображение

Бабушки возле Рады пророчат новый Майдан - 4 - изображение

Бабушки возле Рады пророчат новый Майдан - 5 - изображение

Ранее Кабинет министров утвердил список 129 районов в Украине вместо нынешних 490, а также планирует создать в Крыму десять районов.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что новый проект районирования областей обеспечит эффективное функционирование власти и устранит дублирование функций. Кабмин поддержал постановление с доработкой в ​​однодневный срок. При этом планируют пересмотреть Полтавскую, Одесскую, Винницкую, Житомирскую, Львовскую и Сумскую области.

До этого экс-президент Украины Леонид Кравчук заявил, что неподконтрольные районы Донбасса стали «другой страной». По его словам, временно неподконтрольные Украине территории Донецкой и Луганской областей никогда не будут такими, как до 2014 года.

Ранее, 22 июня 2019 года, тогдашний вице-премьер Геннадий Зубко призвал изменить административное устройство Украины. Он считает, что подобная территориальная реформа аккумулирует в себе такие понятия, как госпитальный округ, который должен практически совпадать с районным уровнем; вопрос безопасности, связанный с территориальным подразделением ГСЧС; вопросы экстренной медицины, дорожной инфраструктуры и старших школ.

Тогдашний премьер-министр Владимир Гройсман тоже предлагал изменить административное деление Украины.

Фото: Шарий.net

Метки: