27.53
32.40
Спецтемы

В ОП прокомментировали на английском отставку главы НБУ

В Офисе президента отреагировали на заявление Якова Смолия об отставке с должности главы Нацбанка на английском и украинском языках. Свое заявление ОП разместило в своем Telegram-канале.

«Нашим безусловным приоритетом остается обеспечение независимости Национального банка Украины, что неоднократно отмечал президент Украины. Правление НБУ будет продолжать свою деятельность на принципах независимости и профессионализма», – указано в сообщении.

В ОП отметили, что Нацбанк совместно с правительством должен продолжать реализацию «взвешенной монетарной и фискальной политики», что будет служить залогом для обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности. Также это будет способствовать экономическому росту и восстановлению банковского кредитования, – сообщили в Офисе президента.

«Подчеркиваем, что дискуссии о деятельности Национального банка Украины должны базироваться исключительно на принципах профессионализма и должны быть лишены политической окраски, которая может оказать негативное влияние на институциональную способность и независимость Национального банка Украины», – указано в заявлении.

До этого в январе ОП сообщала на английском о запланированном брифинге главы МИД с указанием перевода.

Также сообщалось, что послы G7 отреагировали на отставку главы НБУ. Они заявили, что независимость НБУ является фундаментальным достижением для Украины, которое спасло обанкротившийся банковский сектор.

Напомним, Смолий написал и подал президенту Украины заявление об увольнении по собственному желанию.

После этого председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и финансовой политики Даниил Гетманцев заявил, что отставку Смолия рассмотрят сперва на заседании финкомитета Верховной Рады, а потом во фракции «Слуга народа».

Напомним, в ноябре 2019 года Смолий прервал служебную командировку за границей из-за расследования НАБУ обстоятельств выдачи в 2014 году стабилизационного кредита ПАО «VAB Банк».

Ранее НАБУ задержало подозреваемых в завладении миллиардным кредитом НБУ. Предварительно действия задержанных квалифицированы по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Кроме того, НАПК обнаружило, что Смолий не внес в декларации доходы и имущество на сумму более 18 млн гривен. Стоимость «недостоверных ведомостей» за 2015, 2016 и 2017 годы оценили в 8,5 млн, 6,6 млн и более 3,2 млн гривен соответственно.

После этого в Нацбанке прокомментировали претензии к декларациям Смолия.

Также глава Нацбанка рассказал, когда МВФ может дать новый кредит Украине. До этого Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в законодательные акты об усовершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности. Он является одним из условий для сотрудничества Украины с МВФ.

По словам Смолия, «реально» НБУ не получает дополнительных полномочий, кроме тех, которые у него есть на сегодняшний день.

Кроме того, глава НБУ объяснил, почему происходит ослабление гривны. Руководитель заявил, что для сглаживания существенных колебаний курса Нацбанк с прошлой недели сохраняет активное присутствие на межбанковском валютном рынке.

Фото: mintrans.news

Метки: