27.74
32.52
Спецтемы

Глава Нацбанка подал в отставку

Глава Нацбанка Яков Смолий написал и подал президенту Украины заявление об увольнении по собственному желанию. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

По словам Смолия, причиной подачи в отставку стало «политическое давление» на Нацбанк.

«В течение длительного времени на Национальный банк Украины осуществляется систематическое политическое давление. Это делает невозможным эффективное выполнение мной, как главой, возложенных на меня обязанностей руководства деятельностью Национального банка и взаимодействия с другими госорганами», – заявил он.

Глава НБУ подчеркнул, что своей отставкой он хочет предостеречь от дальнейших попыток «подорвать институциональные основы центрального банка в Украине».

Напомним, в ноябре 2019 года Смолий прервал служебную командировку за границей из-за расследования НАБУ обстоятельств выдачи в 2014 году стабилизационного кредита ПАО «VAB Банк».

Ранее НАБУ задержало подозреваемых в завладении миллиардным кредитом НБУ. Предварительно действия задержанных квалифицированы по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Кроме того, Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) обнаружило, что Смолий не внес в декларации доходы и имущество на сумму более 18 млн гривен. Стоимость «недостоверных ведомостей» за 2015, 2016 и 2017 годы оценили в 8,5 млн, 6,6 млн и более 3,2 млн гривен соответственно.

После этого в Нацбанке прокомментировали претензии к декларациям Смолия.

Также глава Нацбанка рассказал, когда МВФ может дать новый кредит Украине. До этого Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в законодательные акты об усовершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности. Он является одним из условий для сотрудничества Украины с МВФ.

По словам Смолия, «реально» НБУ не получает дополнительных полномочий, кроме тех, которые у него есть на сегодняшний день.

Кроме того, глава НБУ объяснил, почему происходит ослабление гривны. Руководитель заявил, что для сглаживания существенных колебаний курса Нацбанк с прошлой недели сохраняет активное присутствие на межбанковском валютном рынке.

Фото: пресс-служба НБУ

Метки: