27.65
32.68
Спецтемы

В МИД призвали быть ментально готовыми к военному наступлению России

Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар считает вероятным переход учений Вооружённых сил России «Кавказ-2020» в военное наступление для достижения политических или экономических целей. Об этом Боднар рассказал в интервью «Интерфакс-Украина».

«Мнение о возможности военного наступления разделяет значительное количество военных экспертов и аналитиков. В НАТО также понимают, насколько реальным является использование военного потенциала России против Украины, причём его активизация возможна как раз в ближайшей перспективе», — заявил заместитель министра.

Боднар уверяет, что украинцам нужно быть ментально готовыми к тому, что Россия не остановится перед использованием вооружённых сил для достижения своих политических или экономических целей. По словам замминистра, об этом свидетельствуют рост военных мощностей на восточной границе Украины и значительное усиление военных группировок российских войск в Крыму.

«Достаточно часто приводятся к повышенной боевой готовности российские оккупационные силы на территории оккупированного Донбасса. Любые учения могут достаточно быстро перейти в активную фазу боевых действий, поэтому риск, однозначно, растет, и, конечно, военные это видят», — отметил чиновник.

Боднар считает первостепенной задачей донесение информации о реальности опасности до международного сообщества и подчёркивает, что Украина делает это в ООН, ОБСЕ и на двустороннем уровне. Также он отметил активность публичных коммуникаций, цель которых показать, что Россия не отказывается от своей агрессивной политики.

Заместитель министра среди причин политики России видит внутреннюю нестабильность в связи с голосованием о внесении изменений в Конституцию РФ и недовольство результатами, а также вопрос с поставками воды в Крым.

«Этот вопрос для нас принципиальный, мы приняли решение — вода не может подаваться в Крым до его деоккупации. Поэтому это может быть также одной из причин, почему россияне могут прибегнуть к активным боевым действиям, в том числе на линии фронта между украинскими и российскими войсками», — уверил Боднар.

Чиновник выразил уверенность, что в диалоге с Россией международные партнеры учитывают обеспокоенность Украины.

«Мы это доносим и канцлеру Германии Ангеле Меркель, и президенту Франции Эммануэлю Макрону, и к другим мировым лидерам, которые ведут коммуникацию с российской стороной», — подытожил заместитель министра.

Ранее Боднар утверждал, что Российская Федерация обостряет ситуацию на Донбассе в попытках снять с себя международные санкции, из-за которых страдает военно-промышленный комплекс и экономика страны.

Ещё ранее Боднар заявил, что Россия по-прежнему должна выплачивать Украине $100 млн в год за базирование Черноморского флота в Крыму, как и до аннексии полуострова.

До этого Постоянный представитель президента Украины в АР Крым Антон Кориневич предположил, что цель Российской Федерации в Крыму – превратить полуостров в военную базу и расширить экспансию за пределы Черного моря.

Фото: Радио Свобода

Метки: