26.77
30.00
Спецтемы

МИД: Россия должна платить за базу ЧФ в Крыму $100 млн в год

Новости
1 неделя назад

Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар заявил, что Россия по-прежнему должна выплачивать стране $100 млн в год за базирование Черноморского флота в Крыму, как и до аннексии полуострова. Об этом сообщил в интервью «Укринформу».

Так Боднар прокомментировал вопрос, должна ли Россия платить Украине и дальше.

«Да, около $100 млн в год, однако с 2014 года никаких выплат не происходит», – отметил он.

Замглавы МИД добавил, что Россия будет долго платить не только по договорам, но и за то, что она сделала, «развязав агрессию против Украины и оккупировав часть нашей территории».

«Так как, помимо международных исков Украины против России, есть еще иски государственных и частных компаний», – сказал он.

До этого замминистра отметил, что украинские власти должны учитывать необходимость соблюдения всех процедур выхода или прекращения действия договоров. По его словам, это нужно, чтобы потом не было двоякой трактовки действия определенных документов.

«Например, Россия в одностороннем порядке денонсировала соглашения о базировании Черноморского флота РФ в Крыму. Мы считаем, что они должны действовать, поскольку правовые процедуры не были соблюдены, а россияне нарушили международное право, прибегнув к попытке оккупации украинской территории», – сказал Боднар.

Напомним, что Совет Европейского союза 18 июня продлил еще на год санкции против России, введенные за аннексию Крыма.

Ранее президент Владимир Зеленский захотел вернуть Крым в повестку дня.

Также МИД оправдал получение крымчанами российских паспортов. В ведомстве заявили, что проукраинских активистов и журналистов преследовала российская власть, поэтому они опасались отказываться от российского гражданства.

Кроме того, постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич заявил, что цель Российской Федерации в Крыму – превратить полуостров в военную базу и расширить экспансию за пределы Черного моря. Кориневич подчеркнул, что Россия нарушила Договор об обычных вооруженных силах в Европе, оккупировав Крым, а это может привести к последствиям не только в Черноморском регионе.

А премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подчеркнул, что вода физически не может подаваться в Крым. Премьер добавил, что сейчас вода в Крым не подаётся, и этим вопросом должна заниматься Россия.

Отметим, что Кабинет министров планирует создать в Крыму десять районов, а также утвердил список 129 районов в Украине вместо нынешних 490.

Также экс-посол США в Украине Джон Хербст во время онлайн-конференции на тему «Украина в Конгрессе» заявил, что Украине стоит и дальше использовать политику прекращения подачи воды в Крым, поскольку это помогает оказывать международное давление на Россию.

Фото: facebook

Метки:

Обсуждение закрыто.