27.35
32.31
Спецтемы

Иран выдал ордер на арест Трампа, но Интерпол не будет на него реагировать

Новости
2 месяца назад

Прокурор Тегерана Али Мехр заявил, что Иран выдал ордер на арест президента США Дональда Трампа и потребовал от Интерпола объявить американского лидера в международный розыск за убийство командующего элитным спецподразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. Слова прокурора передаёт Информационное агентство Исламской Республики Иран.

«Удалось идентифицировать 36 представителей США, включая Дональда Трампа, участвовавших в подготовке и занимавшихся вопросом убийства Касема Сулеймани, среди которых есть политические и военные деятели США и других стран», — заявил Мехр.

Прокурор подчеркнул, что эти лица обвиняются в убийстве и терроризме. По его словам, судебные власти Ирана выписали постановление о привлечении преступников к ответственности и объявлении красного статуса через Интерпол. Мехр ожидает, что силы правопорядка по всему миру будут содействовать розыску и поимке подозреваемых.

Между тем в штаб-квартире Интерпола в городе Лион уже заявили, что не станут рассматривать подобные запросы от Тегерана. Об этом сообщило информационное агентство «РИА Новости».

«В соответствии со статьей 3 конституции Интерпола, «организации строго запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или действия политического, военного, религиозного или расового характера». Поэтому Интерпол не будет рассматривать запросы такого рода», — уверил представитель Интерпола.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что иранский генерал Касем Сулеймани считался в США террористом. Он подверг критике тех, кто постоянно интересуется причинами убийства Сулеймани и сообщил, что иранский генерал давно числился известным террористом в списке США.

До этого Иран пообещал подать на Трампа в суд за убийство Сулеймани. В Тегеране сказали, что так этого не оставят и американский президент должен быть осуждён на международной арене.

Перед этим помощник президента США по национальной безопасности Роберт О`Брайен в эфире телеканала Fox News назвал причину ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани. Он подчеркнул, что Сулеймани и те, с кем он был в сговоре, готовились убить большое число американских дипломатов и солдат.

Напомним, 3 января 2020 года в районе аэропорта Багдада в результате ракетного удара США был убит командующий силами спецназначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (элитные силы ВС Ирана — прим. ред.) Касем Сулеймани. Удар нанесли по распоряжению американского президента Дональда Трампа.

Фото: ImageFlip

Метки: