27.35
32.31
Спецтемы

В Пекине заявили об очень высоком риске распространения COVID-19

Главное
2 месяца назад

В Пекине из-за новой вспышки на крупнейшем оптовом рынке «Синьфади» очень высок риск дальнейшего распространения коронавируса. Об этом глава пресс-службы правительства города Сюй Хэцзянь, передает РИА Новости.

До этого, 13 июня, рынок временно закрыли после выявления эпидемиологическим расследованием COVID-19 на доске для разделки импортированного лосося. В связи с этим в районе Фэнтай ввели режим военного времени, а уровень реагирования на ЧС в области общественного здравоохранения снова повысили до II.

По словам Хэцзяня, власти примут самые решительные меры. В частности, на рынке и в ближайших районах проведут тщательное эпидемиологическое расследование, выявят источник инфекции и протестируют людей в очаге заражения и возле него.

Сегодня, 15 июня, в Баодине, где проживают около 11 млн человек, ввели военное положение. Город расположен в провинции Хэбэй, которая граничит с Пекином, при этом между городами есть активное транспортное сообщение.

В правительстве Пекина заявили, что 14 июня тесты на коронавирус сдали 76 499 человек, и в 59-ти случаях результаты оказались положительными. Сегодня, согласно утренним данным, за сутки в городе зафиксировали 42 зараженных. При этом у 36-ти больных есть клинические проявления заболевания.

В целом в местных больницах находятся 79 зараженных COVID-19.

В то же время до 11 июня в Пекине в течение 56 дней не фиксировали ни одного случая инфицирования коронавирусом.

Ранее в Гарварде допустили, что коронавирус возник летом 2019-го, но Китай называет это глупостью. Пресс-секретарь МИД Китая Хуа Чуньин отвергла результаты исследования Гарвардской медицинской школы.

Напомним, в Китае считают, что коронавирус начался не с рынка в Ухане.

Ранее в Сети разместили видео из Института вирусологии в китайском Ухане, которое сняло CCTV в феврале. На записи из лаборатории, откуда якобы произошла «утечка» коронавируса, видны серьезные меры безопасности. В частности, на видео ученый Чжан Хуацзюнь со своим коллегой надевают два слоя защитных костюмов до входа в основное помещение, где исследуют вирусы. Затем они проходят пять воздухонепроницаемых камер.

При этом старший медицинский советник китайского правительства Чжун Наньшань заявил, что власти города Ухань, где возникла первая вспышка COVID-19, изначально умалчивали масштабы заболевания.

Ранее в МИД Китая опровергли обвинения в сокрытии масштабов эпидемии коронавируса. Позицию ведомства озвучил его официальный представитель Чжао Лицзянь.

В то же время президент США Дональд Трамп заявил, что китайские власти после появления коронавируса «совершили ужасную ошибку», которую потом пытались скрыть.

Фото: HECTOR RETAMAL / AFP

Метки: