27.65
32.68
Спецтемы

В Украине стартовал новый этап смягчения карантина

Главное
2 месяца назад

С 15 июня в Украине стартует очередной этап ослабления карантинных ограничений, введенных в связи с распространением коронавируса.

В частности, смягчение предусматривает частичное возобновление международных авиарейсов и междугороднего сообщения. Также отменяют запрет на переход в Крым из Херсонской области: работу восстановят контрольные пункты въезда-выезда «Каланчак», «Чонгар» и «Чаплинка».

Кроме того, при возвращении из полуострова на территорию, подконтрольную Украине, вместо обязательной обсервации граждане будут давать письменное согласие на самоизоляцию с использованием электронного сервиса «Дій вдома». При нарушении условия грозит штраф в 17 тыс. грн.

По-прежнему необходимо использовать защитные маски и перчатки, а также проходить контроль температуры.

Кроме того, с 15 июня Украина во всех аэропортах Украины заработают пункты пропуска, согласно решению Кабмина от 12 июня. В их числе – пункты пропуска в Ужгороде, Ивано-Франковске и Тернополе, а также в Хмельницком, Измаиле, Мариуполе и Полтаве.

Также с сегодняшнего дня Украина открывает воздушные ворота для иностранцев. По словам главы Мининфраструктуры Владислава Криклия, это позволит возобновить работу предприятий авиатранспорта и наладить международное воздушное сообщение.

Для въезда в Украину иностранцам нужен страховой полис, компенсирующий расходы, связанные с обсервацией и лечением в случае заражения коронавирусом.

При этом обсервация предусмотрена только для граждан стран, где значительно распространен коронавирус (количество активных случаев – более 40 человек на 100 тыс. населения). В то же время это не касается тех граждан из списка стран, которые не были на родине последние 14 дней перед приездом в Украину.

Кроме того, обсервации не подлежат работники дипломатических представительств и консульских учреждений других стран, представительств официальных международных миссий, а также организаций, аккредитованных в Украине. То же касается и членов их семей.

Не распространяется мера и на водителей и членов экипажей грузовых транспортных средств, воздушных и морских, речных судов, поездных и локомотивных бригад.

По словам Криклия, с 15 июня возобновлены полеты для украинцев в Албанию и США без ограничений на границе, а также в Великобританию с соблюдением 14-дневного карантина по прибытию. Смогут летать и в Турцию, при этом после прилета в аэропорту нужно проходить тестирование.

С 27 июня планируют возобновить полеты в Тунис с тестированием по прибытию, а с 1 июля в случае улучшения эпидемической ситуации в Украине – в Кипр, Черногорию, Грузию и Грецию.

 

Напомним, с 10 июня в Украине стартовал новый этап смягчения карантина.

До этого, 11 мая, в Украине стартовал первый этап ослабления карантина, а с 5 июня в стране снова ослабили ограничения по решению Кабмина.

С 1 июня в Украине открылись бассейны и спортзалы, разрешены образовательные курсы в группах до 10 человек, возобновилось железнодорожное сообщение. В Киеве возобновил работу метрополитен, а редакция «Шарий.net» опубликовала фото первого дня работы метро в столице.

Ранее в Минздраве сообщили, что Киев и шесть регионов не готовы к ослаблению карантина.

Также в МАУ остановили продажу билетов до 1 августа.

В то же время в Министерстве здравоохранения сообщили, что решение о международных путешествиях зависит не только от Украины, но и других стран.

Ранее сообщалось, что туристы из Украины не смогут воспользоваться открытием авиасообщения с ЕС 15 июня. В то же время авиарейсы в ЕС намерены восстановить с середины июня. В частности, компания «Люфтганза» с 15 июня будет совершать полеты из Борисполя во Франкфурт, с 21 июня – в Цюрих, а с 23 июня – в Вену.

Напомним, Черногория открыла границы для 120 стран, Украины и России в списке нет. В то же время в список стран, которым разрешён въезд, вошли страны Евросоюза, Китай, страны Африки и Латинской Америки. В перечне отсутствует Россия, США, Украина.

В Евросоюзе разрабатывают «COVID-паспорт» для туризма. Этот единый документ для туристической отрасли, который будет играть роль сертификата безопасности.

Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что Украина откроет границы с соседними странами в середине июля. В то же время было принято решение об открытии 66 пунктов пропусков на границе с Польшей, Венгрией, Румынией и Молдовой.

До этого премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что украинские власти будут наблюдать за соседними странами – Польшей, Венгрией и Румынией – «как они будут себя вести относительно границ».

Фото: Reuters

Метки: