Греция заявила о готовности к военному конфликту с Турцией из-за нефти и мигрантов

5 июня 2020, 14:11 | Новости

Греция не хочет нового военного конфликта с Турцией, но готова к такому развитию событий. Об этом заявил министр обороны Греции Никос Панайотопулос, передает Катимерини.

«В последнее время поведение Турции было достаточно агрессивным. Я считаю, что единственный способ для Греции справиться с таким поведением – это, с одной стороны, использовать весь свой дипломатический арсенал, а с другой – озаботиться усилением сдерживающей составляющей армии», — заявил глава Минобороны.

Репортеры уточнили, можно ли считать такую позицию подтверждением слов советника премьера Греции по вопросам нацбезопасности Александроса Диакопулоса, который говорил о готовности Греции к военному конфликту. Панайотопулос подтвердил такую трактовку.

Диакопулос, вице-адмирал в отставке, недавно заявил, что Афины готовятся ко всем вариантам развития событий на фоне роста напряженности в отношениях с Анкарой.

«Он заявил, что мы готовимся к любым вариантам. Военное участие, безусловно, входит в их число. Мы не хотим этого. Но мы намерены дать понять, что сделаем все возможное для защиты наших суверенных прав в максимально возможной степени», – пояснил Панайотопулос.

В этом году отношения Греции и Турции осложнились из-за миграционного кризиса и споров насчет права на добычу ресурсов в Эгейском и Средиземном морях.

Ситуация с мигрантами ухудшилась в начале марта, когда Турция открыла для них западную границу. В Грецию перебрались несколько десятков тысяч беженцев, из-за чего правительство страны заявило, что ситуация с нелегалами на границе с Турцией угрожает нацбезопасности Греции. Турков обвинили в попытке выгнать в Грецию 130 тысяч беженцев, до этого находившихся во временных лагерях у границы.

Спор насчет нефти связан с попытками Турции проводить разведку и добывать ресурсы в районе континентального шельфа Греции. 1 июня МИД Греции вызвал посла Турции по этому вопросу, а глава ведомства заявил, что поведение Анкары стало еще одним шагом по «узурпации суверенных прав Греции».

В марте из-за сирийских мигрантов Греция направляла к границе военных. На греческо-турецкой границе тогда образовалась очередь из-за 13 тысяч мигрантов.

В сентябре в Греции задержали сирийцев, выдававших себя за команду из Украины.

Ранее Оператор ГТС Украины жаловался, что Киев потерял транзит газа в Турцию, Болгарию и Грецию. Греция и Македония начали получать газ по «Турецкому потоку» с января 2020 года.

Фото: Travel Russian News

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle