26.90
29.51
Спецтемы

Оператор ГТС: Украина потеряла транзит газа в Турцию, Болгарию и Грецию

Украина полностью потеряла транзит природного газа через свою территорию в Турцию, Болгарию и Грецию. Об этом сообщает пресс-служба компании «Оператор ГТС Украины».

По ее данным, в январе-апреле этого года транзит газа через украинскую ГТС сократился на 40% –  до 15,5 млрд кубометров – в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.

До этого, с начала года, российский «Газпром» полностью оплатил мощности для поставок из РФ, согласно новому контракту.

В апреле транзит газа «Оператором ГТС» в страны ЕС и Молдову достиг 4,4 млрд куб. м. Это на 1% меньше, чем за март, и на 46% меньше, чем в апреле прошлого года (3,8 млрд куб. м)

Также в апреле компания обеспечила транспортировку тестовых объемов газа из Словакии в Польшу. Его проводили по заказу международного трейдера в рамках услуги short-haul (транзит на короткие расстояния).

«В западном направлении за январь-апрель 2020 года было протранзитовано 14 млрд куб. м газа, что на 10,1 млрд куб. м (или 41%) меньше результатов этого же периода годом ранее. В южном (балканском) направлении с начала года объемы транзита сократились на 71% и составили 1,5 млрд куб. м газа», – указано в сообщении.

В частности, транзит в Румынию через ГИС «Орловка» составил 0,3 млрд куб. м (-92%), а в Молдову – 1,2 млрд куб. м (-4%).

«Снижение объемов транзита трансбалканским коридором в значительной мере обусловлено запуском с начала этого года обходного газопровода «Турецкий поток», – отметили в компании.

Оператор ГТС: Украина потеряла транзит газа в Турцию, Болгарию и Грецию - 1 - изображение

Оператор ГТС: Украина потеряла транзит газа в Турцию, Болгарию и Грецию - 2 - изображение

Оператор ГТС: Украина потеряла транзит газа в Турцию, Болгарию и Грецию - 3 - изображение

Оператор ГТС: Украина потеряла транзит газа в Турцию, Болгарию и Грецию - 4 - изображение

Ранее «Оператор ГТС» заявил, что Газпром блокирует транзит газа через Украину. Также компания посчитала, сколько Украина потеряет из-за «Турецкого потока».

В то же время украинский и словацкий операторы ГТС подписали договор о транзите, а Украина и Венгрия согласовали виртуальный реверс газа.

Ранее Нафтогаз прекратил закачку дешевого европейского газа.

Фото: REUTERS

Метки: