27.60
32.47
Спецтемы

Стену Яценюка планируют строить до 2025 года

Новости
3 месяца назад

Украина планирует перенести на четыре года реализацию проекта «Стена» по возведению сооружений на границе с Россией, завершив постройку к 2025 году. Об этом общественной организации StateWatch сообщили в Государственной пограничной службе.

До этого «Стену» планировали завершить в 2018 году, но потом перенесли на 2021 год. Сроки постройки проекта хотят увеличить из-за сокращения финансирования, а также подорожания строительных материалов, работ и услуг.

ГПСУ направила центральным органам исполнительной власти проект распоряжения Кабмина о внесении изменений в План мероприятий по инженерно-техническому обустройству границы.

«Общая ожидаемая стоимость проекта составит 4,1 млрд грн. По состоянию на середину 2019 года, работы, предусмотренные проектом «Стена», были выполнены на 30%. В этом году в администрации ГПСУ не предоставили соответствующие данные о состоянии реализации проекта. Но отметили, что в начале этого года средства, предусмотренные на строительство украинско-российской границы в 2015-2019 годах, были потрачены на 85% по бюджетной программе…», – указано в сообщении.

В организации объяснили этот показатель тем, что на указанный период из госбюджета выделили 2 млрд грн.

«Хотя фактически использовано только 1,7 млрд, учитывая сокращение размера финансирования в 2017 году с 500 млн грн до 200 млн грн», – сообщили в StateWatch.

В этом году на проект выделили 400 млн грн.

В течение 2015-2019 годов на участке границы было предусмотрено устройство 634 км инженерных заграждений, а также прокладка 341 км рокадных дорог. Из них в указанный период обустроили 546 км инженерных заграждений и 316 км рокадных дорог.

«То есть, если верить пограничникам, указанные работы проекта «Стена» были выполнены на 86% и на 93% соответственно. Поэтому остается нераскрытым вопрос, что защитники границы планируют достраивать в течение следующих пяти лет?», – отметили в организации.

Объем работ и их стоимость в расчете на каждый год четко определены бюджетной программой «Мероприятия по инженерно-техническому обустройству границы». Но при сопоставлении ее годовых паспортов и отчетов о выполнении StateWatch выяснила, что между запланированными показателями и выполненными есть существенная разница.

«Например, протяженность оборудованных в 2017 году противотанковых рвов и траншей должна составлять 110,3 км, однако показатели выполнения составляют 5% – то есть, за год было выкопано 5,2 км противотанковых рвов и траншей. На исполнение этой задачи было потрачено 1,6 млн грн вместо 30,1 млн грн запланированных», – указано в сообщении.

Стену Яценюка планируют строить до 2025 года - 1 - изображение

Стену Яценюка планируют строить до 2025 года - 2 - изображение

Стену Яценюка планируют строить до 2025 года - 3 - изображение

Стену Яценюка планируют строить до 2025 года - 4 - изображение

Стену Яценюка планируют строить до 2025 года - 5 - изображение

Стену Яценюка планируют строить до 2025 года - 6 - изображение

Напомним, в 2014 году тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк анонсировал начало строительства «Стены». В 2015 году под его руководством утвердили план по реализации проекта. В ноябре 2018 года глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что «Стена» готова на 47%.

Ранее, в июне 2019 года, дело по «стене Яценюка» было направлено в суд. По результатам расследования трое должностных лиц ГПСУ были обвинены в растрате бюджетных средств, выделенных на масштабное строительство проекта.

До этого Яценюк заявил, что Кремль дискредитирует успешный проект «Стена». Также он сказал, что «если кто-то что-то украл, пусть сядет».

Также медиаэксперт Анатолий Шарий рассказал, как Яценюк меняет бюджет страны на бюджет партии, обозначив суть «стройки века».

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Метки: