27.65
32.68
Спецтемы

Польша отменила двухнедельную самоизоляцию для заробитчан

Новости
3 месяца назад

В Польше ослабили условия карантина для прибывающих сезонных рабочих: им не нужно 14 дней находиться на самоизоляции. Об этом сообщает УНН со ссылкой на RMF 24.

По словам министра сельского хозяйства Польши Яна Кшиштофа Ардановского, на западе отсутствие сезонных работников из-за пандемии коронавируса сказалось негативно. Поэтому министерство оказывает всяческую помощь польским фермерам.

Чтобы ускорить процесс восстановления экономики, польское правительство сделало послабления для тех, кто приезжает в страну на заработки. По словам чиновника, иностранцы, приезжающие на заработки на сельхозпредприятия, могут приступать к работе в первый же день, не соблюдая 14-дневную самоизоляцию. Такое положение не распространяется на другие отрасли экономики.

В то же время Ардановский рассказал, что заробитчан нельзя проверить на коронавирус за счёт бюджетных средств, поскольку это будет расцениваться как незаконная государственная помощь.

Польский министр добавил, что не может точно сказать, сколько рабочих из восточных стран приедет на работу в Польшу.

Чиновник призвал и поляков принять участие в восстановлении сельского хозяйства страны после коронавируса.

«Это элемент солидарности с фермерами, это также элемент сбора тех урожаев, которые провидение дало нам, а также предотвращения дефицита продовольствия, особенно ценного, и повышение цен в магазинах», — добавил министр.

До этого в НБУ сообщили, сколько денег и откуда перевели заробитчане в Украину за первый квартал. Самыми популярными странами, откуда в Украину переводятся денежные средства, остаются США, Израиль, Италия, Россия и Польша.

Ранее сообщалось, что Польша готовит послабления для украинцев, ставших нелегалами из-за коронавируса. Польское правительство одобрило продление срока легального пребывания в стране украинцев и других иностранцев, прибывших по шенгенской визе или в рамках безвизового режима.

Затем Польша продлила срок пребывания украинцам по биометрическим паспортам. Таким образом решение польского правительства призвано успокоить украинских «заробитчан» и побуждать их остаться в стране.

До этого сообщалось, что украинские заробитчане не спешили покидать Польшу из-за коронавируса.

Фото: facebook

Метки: