26.87
29.93
Спецтемы

Польша готовит послабления для украинцев, ставших нелегалами из-за коронавируса

Польское правительство одобрило продление срока легального пребывания в стране украинцев и других иностранцев, прибывших по шенгенской визе или в рамках безвизового режима. Об этом сообщили в пресс-службе Управления по делам иностранцев Польши.

Решение приняли 7 апреля в рамках антикризисного щита для смягчения последствий распространения коронавируса. Теперь законопроект будет рассматривать польский Сейм.

Кроме того, правительство продлило срок действия вида на жительство и временного удостоверения личности иностранцев.

Также в документе указаны дополнительные меры для иностранцев, которые живут в Польше. Это касается тех граждан, которые 14 марта, в день объявления эпидемического ЧП, были в стране на основании шенгенской визы, безвиза, долгосрочной визы или вида на жительство другого государства-члена ЕС.

Согласно постановлению, их пребывание в Польше будет считаться легальным после окончания срока визы до конца 30-го дня, который следует за датой отмены ЧП или эпидемстатуса. При этом иностранцам не нужно подавать никаких заявлений, указано в сообщении.

Такие меры обеспечат легальное пребывание в Польше иностранцев, которые из-за эпидемии не могут покинуть страну. Также это относится к тем, кто намерен добиваться цели своего пребывания, в том числе работы.

Ранее Польша запретила свободное передвижение из-за коронавируса.

Фото: grantist.com

Метки: