27.53
32.40
Спецтемы

Стало известно, сколько за неделю делают ПЦР-тестов в Украине

Новости
3 месяца назад

Украина проводит 50-60 тыс. ПЦР-тестов на коронавирус в неделю. Об этом заявил главный санврач Украины Виктор Ляшко в Facebook

«Сегодня хочу отметить работу сотрудников лабораторий. Работников, которые уже третий месяц без выходных с ненормированным рабочим графиком преданно делают свою работу. Работу, которая не заметна для большинства, но без которой невозможно остановить эпидемию. Работу, технологический процесс которого не понимают, но исправно критикуют те, кто даже не был в этих лабораториях», — отметил Ляшко.

Он сказал «спасибо» всем тем, кого «нагрузка заставляет работать чуть ли не 24/7».

«За вчера в Украине вирусологические лаборатории обработали 9361 образец методом полимеразной цепной реакции. Это самое большое количество исследований в сутки, проведенных с начала эпидемии. Еще месяц назад нас называли лжецами, когда мы говорили о возможности вывести наши лабораторные мощности на 80 тыс. исследований в неделю. Сегодня мы уже на уровне 50-60 тыс. А вчера опубликовали новый алгоритм, который расширит объемы тестирования благодаря внедрению метода иммуноферментного анализа», — отметил Ляшко.

Он признался, что хотел бы видеть уменьшение количества тестирований, но для этого людям нужно соблюдать карантин.

 

Ранее главный санврач Украины Виктор Ляшко анонсировал массовое тестирование на иммунитет к коронавирусу. В то же время президент Владимир Зеленский подписал закон об усиленном тестировании на COVID-19. Минздраву необходимо регулярно обновлять алгоритм тестирования в соответствиями с требованиями ВОЗ и Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

При этом Минздрав не знает, сколько украинцев болеют коронавирусом бессимптомно.

Ляшко назвал две области, где начнётся массовая проверка на антитела к COVID-19. Кроме того, в Украине разработали тест-системы обнаружения коронавируса на ранней стадии заражения. Ранее сообщалось, что Украина запустит серийное производство тестов на коронавирус.

Фото: Виктор Ляшко / Facebook

Метки: