26.93
30.41
Спецтемы

В Украине разработали тест-системы обнаружения коронавируса на ранней стадии заражения

Новости
3 месяца назад

В Украине НПК «Диапроф-Мед» разработал тест-системы выявления коронавируса на ранних стадиях инфицирования. Об этом УНН сообщил ученый-иммунобиотехнолог Николай Спивак.

По его словам, системы позволяют выявлять иммуноглобулин M.

«Могу всех обрадовать: сегодня мы исследовали созданную новую систему на иммуноглобулин M. Эта система позволяет детектировать ранние антитела к COVID-19 – пятый-седьмой день заболевания, и тогда проследить за ходом инфекции, как она будет развиваться дальше», – отметил Спивак.

Ученый подчеркнул, что разработка является «огромным прорывом», так как чем раньше будет обнаружена инфекция, тем легче с нею справиться. В частности, новые тест-системы позволяют защитить медиков.

«В первую очередь, чтобы среди них определить больных. Мы не знаем, когда закончится эпидемия, и нам нужно знать уровень коллективного иммунитета, то есть, можно будет брать из разных слоев населения, из разных городов, и если коллективный иммунитет будет – это как преждевременное предупреждение, что в дальнейшем не будет распространяться инфекция», – сказал Спивак.

По его словам, новые тесты могут заменить ПЦР-тестирование, а также обеспечат массовую проверку украинцев.

При этом Спивак описал основные отличия разработки от ПЦР-тестов: «ПЦР детектирует нуклеиновые кислоты только, а это – антитела, то есть, то, что у человека развилась инфекция. ПЦР – это необходимое тестирование, но такая диагностика длинная и очень дорогая».

Ученый отметил, что в Германии также создали тест-систему иммуноферментного анализа, которая стоит 1 тыс. евро. По словам Спивака, в Украине тесты будут дешевле в 4-5 раз.

Также Спивак сообщил, что лаборатории для таких анализов есть почти в каждом небольшом месте, и они не требуют особой подготовки людей.

«А чтобы подготовить людей к ПЦР, им надо пройти тесты. Именно поэтому иммуноферментным анализом мы сможем сразу охватить большую часть территории Украины и проводить фактически массовые исследования», – сказал ученый.

Кроме того, в НПК «Диапроф-Мед» планируют разработать тест-системы на антигены и на иммуноглобулин А, который выявляют у пациента на 3-5 день после заражения. На прошлой неделе ученые создали тест-системы на иммуноглобулин G – антитела к коронавирусу, которые выявляют на 14-21 день заражения. Они свидетельствуют о том, что человек перенес COVID-19.

Ранее сообщалось, что Украина запустит серийное производство тестов на коронавирус.

Фото: REUTERS

Метки: