Шмыгаль: 22 мая может быть новое смягчение карантина

13 мая 2020, 13:44 | Главное

Премьер-министр Денис Шмыгаль допустил, что с 22 мая в Украине может стартовать второй этап ослабления карантинных ограничений. Об этом он заявил на заседании правительства.

Премьер напомнил, что 11 мая в стране вступило в действие смягчение карантина.

«Это первый этап послабления: бизнес, который был приостановлен, начал возвращаться на работу, постепенно восстанавливать деловую активность. Но обращаю внимание: это не значит, что коронавируса больше нет или он стал менее опасным», – сказал Шмыгаль.

По его словам, на данный момент Украина находится на плато заболеваемости, когда ежедневное количество заболевших примерно на одном уровне, но количество выздоровевших растет. Премьер сообщил, что сейчас Украина достигла рекордного количества тех, кто выздоровел, которое составляет 343 человека.

«Впервые такой показатель высокий. К сожалению, он пока не превышает количества заболевших сегодня. Но эта умеренная статистика – это результат наших мероприятий, ответственности граждан и бизнеса. Если ситуация будет двигаться по такому позитивному сценарию, с 22 мая возможен переход ко второму этапу послаблений… Но это еще не будет означать полную отмену карантина. Подчеркиваем это», – заявил он.

Также глава Кабмина отметил, что над этим совместно работают с Министерством здравоохранения и главным эпидемиологическим врачом страны, а также с другими ведомствами и министрами.

Ранее сообщалось, что Шмыгаль собрался продлевать карантин после 22 мая. До этого глава Минздрава Максим Степанов заявил, что в Украине стали меньше болеть пневмонией.

Напомним, с 11 мая в Украине начали действовать ослабления карантина, при этом в Офисе президента уточнили, нужно ли носить маски на этом этапе.

До этого Кабмин опубликовал полный список мест, которые будут открыты с 11 мая. При этом Шмыгаль, рассказывая об ослаблении карантинных мер, не упоминал об открытии музеев, детских площадок, работе адвокатов, аудиторов и психологов.

Также были опубликованы правила работы кафе и ресторанов с этого дня, а корреспонденты Шарий.net подготовили фоторепортаж, как в Киеве открывают летние террасы кафе.

Шмыгаль заявил, что карантин будет адаптивным, и маски станут нормой. До этого он прогнозировал двухлетний «масочный режим» в Украине.

В то же время во Львовской области перенесли ослабление карантина, а главный санитарный врач страны Виктор Ляшко предостерег от отмены карантина. По его словам, в обратном случае в Украине будет 140 тысяч смертей.

Фото: kmu.gov.ua

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle