26.87
29.93
Спецтемы

Опубликованы правила работы кафе и ресторанов с 11 мая

Министерство здравоохранения Украины разработало основные требования к работе кафе, ресторанов и других заведений общественного питания во время карантина. Документ опубликован на сайте ведомства.

Основные требования Минздрава, которые вступают в силу с 11 мая для общепитов:

  • проведение температурного скрининга всех работников перед началом рабочей смены (максимально допустимая температура — 37,2 градусов по Цельсию);
  • обслуживание только навынос с предзаказом или на летних площадках под открытым небом при условии соблюдения дистанции между столиками в 1,5 метра;
  • на входе должны быть средства для дезинфекции рук;
  • вход для посетителей в помещения общепитов запрещается;
  • заказы осуществляются/выдаются дистанционно либо через специальное окно;
  • общепиты обязаны предоставлять возможность бесконтактной оплаты;
  • администрация обязана предотвращать появление очередей и скоплений;
  • работники заведений должны быть одеты в маски и перчатки;
  • выдача клиентам меню запрещена;
  • заказы выдаются только в одноразовой посуде и закрытой таре;
  • заведение должно иметь достаточные запасы защиты, проводить уборку каждые 2 часа и отстранить от работы людей из группы риска;
  • работники должны регулярно мыть и обрабатывать руки, не трогать лицо и не контактировать с людьми, которые имеют симптомы ОРВИ.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль перечислил послабления карантина, которые введут с 11 мая. В частности, они предусматривают открытие летних площадок кафе и ресторанов.

В марте президент Владимир Зеленский призвал закрыть ТРЦ, рестораны и спортзалы по всей Украине. Чуть позже рестораторы попросили Шмыгаля открыть летние рестораны.

В то же время протестующие в Киеве добились снятия запрета на продажу кофе.

Ранее под Офисом президента рестораторы устроили пикник, что побудить власти разрешить работать летним площадкам кафе и подобным заведениям.

Также представители малого бизнеса вышли на Майдан, требуя разрешить им работать на период карантина. По данным СМИ, затем митингующие предприниматели приехали к дому президента Владимира Зеленского. Таким образом они хотели проверить, «соблюдает ли он карантинные меры».

До этого, 21 апреля, рестораторы обращались через соцсети к Шмыгалю с просьбой включить рестораны в список предприятий, которым смягчены меры карантина. Предприниматели внесли предложения в отношении необходимых санитарных мер, которые будут соблюдаться на летних площадках кафе и ресторанов. Однако ответа от правительства не последовало.

В то же время 27 апреля разгорелся скандал из-за того, что ресторан нардепа Тищенко «Велюр» принимал VIP-клиентов. Журналистам удалось зафиксировать, как из ресторана выходили нардеп Антон Яценко, партнер бизнесмена Игоря Коломойского и помощник нардепа от «СН» Павел Куфтырев, депутат и бывший сценарист студии «Квартал 95» Александр Кабанов.

Также в их числе были менеджер «Метинвеста» Виталий Кисель, первый заместитель главы Офиса президента и экс-продюсер студии «Квартал 95» Сергей Трофимов, нардеп Игорь Негулевский и ещё 10 человек, которых не удалось идентифицировать.

Фото: cf.ua

Метки: