27.74
32.52
Спецтемы

Метро до 22 мая не откроют — Зеленский

Новости
3 месяца назад

Общественный транспорт – прямой способ распространения коронавирусной болезни, поэтому метро не откроют до 22 мая. Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский во время совещания с представителями Кабинета министров и главных государственных ведомств, передаёт пресс-служба ОПУ.

Зеленскому доложили о ситуации с Житомирской вирусологической лабораторией, которая якобы загружена на семь-восемь дней вперед и собиралась сделать трехдневный перерыв в тестировании на COVID-19. Главный санитарный врач Виктор Ляшко заверил, что решил этот вопрос.

На совещании также поднимался вопрос запуска транспорта, в том числе метро. Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что открытие метрополитена невозможно до 22 мая из-за большой угрозы.

«Плановый умеренный подход к выходу из карантина – это правильно. Несмотря на усталость, нельзя относиться к эпидемии беспечно. Сегодня количество зараженных превышает полтысячи. Транспорт – прямой способ распространения этой опасности», – подчеркнул Зеленский.

Ранее Шмыгаль рассказал, как будут возобновлять работу метро.

До этого мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что хочет запустить метро в Харькове 12 мая, но чуть позже передумал. Он уже просил Кабмин возобновить работу метро в Харькове и заявлял, что харьковчане не могут жить без метро. Также он рассказал об итальянском метрополитене и «трупиках».

В то же время заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского НАМН Алла Мироненко отметила, что метро в Киеве можно было не закрывать.

Кроме того, заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко сообщил, что метрополитен в украинских городах возобновит работу только после всех остальных видов транспорта.

В это время народный депутат из фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко подал в Окружной административный суд Киева иск к Кабинету министров за решение закрыть метро.

При этом Шмыгаль подчеркнул, что большой пассажиропоток метро может спровоцировать скачок инфицирования коронавирусом.

Фото: Юрий Слюсар

Метки: