27.35
32.31
Спецтемы

Потураев рассказал, как снизить влияние олигархов на СМИ

Новости
6 месяцев назад

Для снижения влияния олигархов на медиа нужны профсоюзы журналистов или национализация СМИ. Об этом сообщил корреспонденту Шарий.net зампред комитета ВР по вопросам гуманитарной и информполитики Никита Потураев.

Он прокомментировал пути решения проблемы в кулуарах форума Age of Crimea («Час Криму»), посвященного Дню крымского сопротивления российской оккупации.

«Исключительно через укрепление самих журналистов. Это же миф, что можно пресечь влияние олигархов. В смысле, обанкротить эти медиа, закрыть? Национализировать? Единственный способ ограничить влияние собственника – это или чтобы у журналистов все-таки были профсоюзы, была своя позиция… Вы за всю историю Украины независимой помните хоть одну журналистскую забастовку против вмешательства?», – сказал Потураев.

Он отметил, что помнит подобные протесты во времена Оранжевой революции, также журналисты были близки к этому во время событий на Майдане.

«А в остальное время? Почему журналисты не защищают свои права? Есть такая возможность на самом деле.  Все же боятся потерять работу, остаться без денег, которые, кстати, в конвертах, естественно, много где выплачивают. И это нормально, я никого не осуждаю. Понятно, что люди боятся, но это не значит, что так должно оставаться», – отметил зампред.

По его словам, другой путь на уровне государства – национализация СМИ. «Реально нет другого способа», – добавил Потураев.

Ранее Потураев заявил, что закон о дезинформации позволит Украине подать в суд на Россию.

Фото: Шарий.net

Метки: