28.27
32.88
Спецтемы

Потураев: закон о дезинформации позволит Украине подать в суд на Россию

Новости
8 месяцев назад
Потураев: закон о дезинформации позволит Украине подать в суд на Россию-0

Законопроект о дезинформации предусматривает нормы, согласно которым Украина получит право обращаться в международный суд с иском против России за распространение дезинформации. Об этом сообщил зампред Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев в интервью изданию «Фокус».

«У нас нет государственной институции, у которой было бы предусмотренное законом право обратиться в международный суд с иском против России или конкретного российского телеканала за распространение дезинформации. А после появления этого закона будет. Потому что документ предусматривает создание уполномоченного по делам информации. И каждый гражданин либо государство сможет обратиться к нему с требованием реализовать своё право на защиту от дезинформации», — отметил Потураев.

По его словам, процедура назначения на должность уполномоченного по вопросам информации в законопроекте пока не прописана, но она должна быть прозрачной и конкурсной.

«На мой взгляд, подписывать назначение может президент или премьер-министр. Это уже технический момент. Но отдавать выбор человека на такую должность на откуп государственной комиссии, которая занимается подбором кадров на государственную службу, нельзя. Я считаю, что в законе должна быть прописана отдельная прозрачная конкурсная процедура. Так же, как она прописана в законе о НАБУ», — пояснил Потураев.

Напомним, что Потураев будет просить основателя «Telegram» Павла Дурова показать бенефициаров телеграм-каналов.

Фото: 24 канал

Метки: