27.10
29.57
Спецтемы

В январе бюджет Украины недополучил почти 14 млрд гривен

Главное
2 месяца назад

По оперативным данным Госказначейства, в январе доходы общего фонда государственного бюджета составили 42,6 млрд гривен, что на 13,8 млрд гривен меньше заложенного прогноза. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Как отмечается, главной причиной недовыполнения доходов стали существенные изменения макроэкономических показателей по сравнению с прогнозом правительства, утвержденным в октябре 2019 года.

«Это, в частности, крепкий обменный курс гривны (средний курс января составил 24,1 гривны за доллар, тогда как в бюджете учтен среднегодовой курс 27 гривны за доллар), меньший объем импорта (на 2,5% г/г) и более низкие цены на газ», — говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что в январе были профинансированы расходы в соответствии с росписью на основании открытых ассигнований. В понедельник будет опубликована оперативная информация о выполнении расходов за январь 2020 года.

«Министерством финансов на основании оперативных данных за январь будет инициирован ряд мероприятий соответствующего реагирования на объективные факторы, которые влияют на доходы и расходы государственного бюджета для нивелирования негативного влияния текущих факторов в течение года», — говорится в сообщении.

Ранее медиаэксперт Анатолий Шарий показал, на что из госбюджета выделили деньги «Союзу ветеранов войны с Россией».

Фото: Bochonokmyoda