26.87
29.32
Спецтемы

Шарий показал, на что из госбюджета выделили деньги «Союзу ветеранов войны с Россией»

В этом году организации «Союз ветеранов войны с Россией» выделили 897 680 грн, из которых 718 340 грн – из госбюджета. Документы о выделении финансовой поддержки показал медиаэксперт Анатолий Шарий в видео на своем Youtube-канале.

До этого, в 2018 году, организация получила 767 368 грн. Она указана в числе победителей конкурса по определению программ, разработанных всеукраинскими гражданскими объединениями ветеранов.

В документе стоит подпись члена рабочей группы по вопросам соблюдения прав и свобод заключенных УБД при Минветеранов, сторонника ультраправой группировки «С14» Александра Войтко. Также его подписал обвиняемый в убийстве писателя, журналиста Олеся Бузины, член «С14» Андрей Медведько, который входит в Совет общественного контроля НАБУ.

На средства госбюджета организация создаст в Киеве постоянно действующий мониторинговый центр по реабилитации прав ветеранов и членов их семей.  Также проведут обучение 160 человек (по 40 участников в 40 тренингах). Бюджет составляет 1 060 280 грн.

При этом в обоснованиях в документе к каждой позиции указано, что расходы будут сделаны по «средним рыночным ценам». В частности, в смете отмечено, что оплата услуг двух юристов – 900 грн в час – обойдется в 115 200 грн. При этом не уточняется, что это за специалисты и чем они занимаются.

Согласно документу, аренда двух конференц-залов будет стоить 89 600 грн., одно из помещений в Пуще-Водице обойдется в 22 400 грн.

Аренда пяти ноутбуков – 122,5 тыс. грн, еда на 43 человека – 20,6 тыс. грн, а административные траты – 179,3 тыс грн.

Также печать продукции обойдется в 192,5 тыс. грн, а предоставлять услуги будет ФЛП Евгении Неры. Согласно отчетам, к ней обращаются множество подобных организаций, в том числе «С14».

Шарий показал, что в соцсетях Нера призывала голосовать за Войтко и Медведько, а также размещала картинку с намеком на празднование Дня рождения нацистского фюрера Адольфа Гитлера.

Согласно документам, ФЛП, которые предоставляют услуги «Союзу ветеранов войны с Россией» и подобным организациям, непосредственно связаны с ними.

Ранее подозреваемого в убийстве Бузины Дениса Полищука назначили главным по делам ветеранов, находящихся в заключении.

Фото: Союз ветеранов войны с Россией / Facebook

Метки: