27.41
32.42
Спецтемы

Филарет отозвал свою подпись под решением Объединительного собора 2018 года

Новости
7 месяцев назад

Предстоятель УПЦ КП Филарет отозвал свою подпись под постановлением «так называемого поместного собора» церкви от 15 декабря 2018 года. Об этом сообщает пресс-служба организации.

На Объединительном соборе указанного года провозгласили создание ПЦУ и ликвидация УПЦ КП. По словам Филарета, Минкультуры ссылается на это постановление при отказе в госрегистрации решения собора от 20 июня, которое отменяет предыдущий, декабрьский, документ.

В пресс-службе отметили, что Филарет сообщил об отзыве своей подписи главе Минкультуры Владимиру Бородянскому. В своем обращении он указал, что июньское постановление собора многократно пытались зарегистрировать в соответствии с требованиями закона о госрегистрации юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований.

«К сожалению, государственным секретарем Минкультуры Украины Карандаевим Г. такая государственная регистрация не производится», – заявил Филарет.

При отзыве подписи он сослался на положения статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Конституции Украины, которые исключают ухудшение правового положения граждан Украины, «реализующих право на свободу совести в Киевском Патриархате».

«Поэтому в дальнейшем подпись патриарха Киевского и всей Руси – Украины Филарета под постановлением так называемого поместного собора УПЦ КП от 15 декабря 2018 года в дальнейшем прошу считать недействительной», – подчеркнул Филарет.

Ранее суд открыл дело по иску Филарета о восстановлении УПЦ КП.

Фото: Zuma Press

Метки: