24.25
26.94
Спецтемы

Полиция нашла связь между убийством Шеремета и подрывом электроопоры в Херсонской области

Новости
1 месяц назад

Во время расследования убийства журналиста Павла Шеремета следствие изучило все взрывы, которые произошли на территории Украины до и после преступления. Об этом заявил на брифинге замглавы Нацполиции — начальник криминальной полиции Евгений Коваль.

«В общем было установлено 35 фактов таких преступлений. Особое внимание следственно-оперативной группы привлекли два преступления: первое – подрыв электроопоры в Херсонской области осенью 2015 года. Второе – неудачное покушения на бизнесмена Ч. (Михаил Чекурак, – прим. Ред.) летом 2018 года в Ивано-Франковской области в городе Косов», – сказал Коваль.

Он подчеркнул, что это были полностью отдельные факты, которые ранее никак не были связаны. Следствие рассматривало и изучало каждый из них отдельно.

По словам Коваля, один организатором  двух взрывов, которые повредили линию электропередач, было лицо по прозвищу «Нацик».

«На фото с места происшествия следствие обратило внимание на лицо, одетое в одежду со специфическим изображением на спине», – сказал правоохранитель.

После этого изучили круг лиц, знакомых с «Нациком» и таким образом вышли на Андрея Антоненко. Следствие установило, что он проживает в цетральном районе Киева неподалеку от места взрыва авто Шеремета и часто носит одежду со специфическими эмблемами. Также у него есть одежда с изображениями, которые были на возможном убийце Шеремета.

Правоохранители установили тесные связи Антоненко с Юлией Кузьменко и гражданином К. по прозвищу «Электрик», которые заинтересовали следствие. У них были общие друзья и встречи, в том числе о помощи военным.

«При этом у К. были навыки оперативной работы и применял их…», – отметил Коваль.

Напомним, полиция задержала фигурантов дела об убийстве Шеремета.

Фото: Reuters