23.72
26.32
Спецтемы

Хомчак: Россия использует Крым, чтобы господствовать в Средиземном море

Главное
2 недели назад

Возвращение Крыма под контроль Украины возможно только при поддержке стран Запада. Об том в интервью Укринформу заявил глава Генштаба Руслан Хомчак.

«Вернуть Крым можно только вместе, чтобы вы (Запад) нам помогали, чтобы ваши бизнесмены туда не ехали. Чтобы вы понимали – Крым России нужен совсем не как место для отдыха россиян. Он рассматривается как российская база, мощная, которая должна «кошмарить» всю Европу и северную Африку и должна дать им, россиянам, возможность господствовать уже в Средиземном море. Я не ошибся – именно в Средиземном море», – подчеркнул Хомчак.

По словам Хомчака, Россия пытается позиционировать Черноморский бассейн почти как свои внутренние воды, но Украина и ее партнеры будут этому противодействовать.

«Конечно, там есть Турция, которая этого не позволит, как бы Россия ни хотела с ними сблизиться. Там есть страны НАТО – Румыния и Болгария. С начальником штаба Румынии у меня был разговор, он полностью поддерживает сотрудничество с нами. Так что Черное море в ближайшее время будет регионом, где разные силы будут испытывать свои возможности и свое терпение», – прогнозирует глава Генштаба.

Ранее издание The New York Times опубликовало карту Украины без Крыма.

Фото: Корреспондент