23.72
26.32
Спецтемы

В Сенате США затребовали документы о разговорах Порошенко и Байдена

Главное
2 недели назад

Глава юридического комитета Сената США Линдси Грэм затребовал у госсекретаря Майка Помпео документы касательно контактов экс-президента Украины Петра Порошенко с американским экс-вице-президентом Джо Байденом. Об этом он сообщил в Twitter.

«Сегодня я отправил письмо госсекретарю Майку Помпео с просьбой предоставить документы, касающиеся контактов между: вице-президентом Байденом, Хантером Байденом (сын экс-вице-президента – прим. Ред.), другими представителями администрации Обамы и президентом Украины Петром Порошенко», – указано в сообщении.

К сообщению Грэм прикрепил ссылку на соответствующее письмо. В нем отмечено, что предоставленные документы помогут установить роль Байдена в увольнении тогдашнего генпрокурора Виктора Шокина «ради прекращения расследования деятельности компании, где работал его сын».

В документе указано, что 4 февраля 2016 года ГПУ под руководством Шокина объявила об аресте имущества учредителя украинской газодобывающей компании Burisma Николая Злочевского. В то время Хантер Байден был членом совета директоров компании.

«Хантер Байден через Twitter начал «преследовать» тогдашнего замгоссекретаря Тони Блинкена, который долгое время был советником вице-президента Байдена, указывая, что оба могли бы инициировать переговоры относительно расследования Шокиным деятельности Burisma», – написал Грэм.

По его словам, 11, 18 и 19 февраля 2016 года у Байдена была серия телефонных разговоров с Порошенко, во время которых обсуждали увольнение Шокина «якобы за коррупцию». Сенатор добавил, что еще один телефонный звонок между сторонами произошел 22 марта 2016 года, за неделю до отставки генпрокурора.

В письме Грэм потребовал у Помпео предоставить документы и стенограммы телефонных разговоров между Байденом и Порошенко. Также его интересуют документы, которые связаны со встречей 2 марта 2016 года делового партнера Хантера Байдена Девона Арчера и тогдашнего госсекретаря США Джона Керри.

Ранее СМИ сообщали, что в США начали расследование в отношении адвоката американского президента Руди Джулиани.

Фото: пресс-служба президента