25.20
27.99
Спецтемы

Зеленский удивился стоимости моста в Запорожье

Новости
1 месяц назад

Президент Владимир Зеленский во время визита в Запорожье посетил место ремонта плотины ДнепроГЭС. Трансляцию с места событий вел телеканал «Наш. Макси-ТВ».

В ходе общения с представителями областных служб Зеленский удивился, что при корректировке проекта его стоимость может увеличиться почти до 13 млрд грн.

В строительство уже вложили 2,8 млрд гривен, сказал президенту глава областной Службы автодорог Андрей Ивко. По предварительной оценке, потребуются еще 10 млрд гривен.

«2,8 плюс 10 – за 13 млрд гривен вы предлагаете мост? – ответил Зеленский. – Тогда я и говорю: приведите, пожалуйста, пример, где обычный мост столько стоит. И почему раньше было 5, а сейчас 12,8?».

Ивко объяснил это повышением цены на металл и цемент. «Цемент подорожал? В Украине цемент подорожал? Или вы покупаете его в Голландии?», – ответил президент.

Ему отметили, что стоимость выросла в сравнении с 2004 годом. При этом Ивко не смог ответить на вопрос Зеленского, на сколько процентов выросла цена, и добавил, что она привязана к доллару.

«К чему привязано? К доллару? Нет, не привязано к доллару, – сказал президент. – Это же наш цемент, мы же не возим (из-за границы – прим. Ред.). Я не понимаю. Мы же в Украине живем, а почему мы все к доллару привязываем? Металл – это у нас…».

Также Зеленский спросил, откуда импорт и какая продукция будет использоваться. «Небольшие детали? Тогда мой вопрос все-таки: почему было 5, а стало 12,8?», – сообщил глава государства.

Замглавы Министерства инфраструктуры Юрий Лавренюк отметил, что предварительно проект оценивают в 8,2 млрд гривен. По его словам, из них использованы уже 2,8 млрд гривен.

Лавренюк сказал, что можно заложить в бюджет на следующий год отдельную программу по мосту и консолидировать финансирование из трех источников. В частности, из Дорожного фонда, с сохранением таможенного эксперимента и софинансированием горсовета.

«Разбить финансирование на три источника, изменить технологический подход – и это реально за два-три года сделать», –заявил замминистра. Строительство моста через Днепр в Запорожье начали в 2004 году.

Ранее Зеленский поспорил с чиновницей, называвшей его «малороссом».

Фото: сайт президента.