25.86
29.03
Спецтемы

Суд ЕС отменил санкции 2018 года против Януковича и его команды

Новости
5 дней назад

Суд Евросоюза отменил санкции, продленные для экс-президента Виктора Янукович и его сына Александра в 2016-2017 годах. Об этом сообщается в решении суда на его сайте.

Кроме того, отменены санкции для Александра Клименко, Сергея Арбузова, Виктора Пшонки, Артема Пшонки и Андрея Клюева, которые продлевали в 2018 до 6 марта 2019 года.

«Сегодняшним решением суд поддерживает действия украинцев, отменяя ограничительные меры, принятые против них за эти периоды», – указано в решении.

Указанные лица внесли в санкционный список в 2014 году на основании уголовного производства в Украине о хищении украинских госсредств и их незаконного перемещения за границу.

Экс-чиновники обращались в суд ЕС с апелляцией, обжалуя решения о продлении замораживания их средств в 2016-2017 годах в отношении Януковича и одного из его сыновей. Они отмечали, что Совет ЕС не выполнил предписанные критерии для их внесения в санкционные списки.

Санкции ЕС в отношении 12 экс-чиновников Украины и их ближайшего окружения продлили в марте 2019, и сейчас они остаются в силе.

Ранее адвокат сообщил, что ГПУ подтвердила непричастность Януковича к «конфискации» $1,5 млрд.

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ