24.89
27.69
Спецтемы

Адвокат: ГПУ подтвердила непричастность Януковича к «конфискации» $1,5 млрд

Главное
4 месяца назад

ГПУ официально подтвердила, что экс-президент Виктор Янукович не имеет отношения к $1,5 млрд, якобы конфискованным у него. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе адвокатского объединения «Авер Лекс», которое представляет интересы Януковича.

В ответе ГПУ на адвокатский запрос  указано, что экс-президент не является фигурантом дела, в рамках которого у него была якобы изъята указанная сумма. Такое засекреченное решение принял Краматорский суд.

Ответ ведомства подтверждает, что Янукович «никогда не являлся ни подозреваемым, ни даже свидетелем» по этому делу, отметил адвокат экс-президента Виталий Сердюк.

«Все те голословные заявления Юрия Луценко (генпрокурора – прим. Ред.), в том числе и с трибуны ООН, о якобы причастности Януковича к этим деньгам, являлись откровенной ложью», – заявил адвокат.

По его словам, с этой целью и было засекречено решение Краматорского суда о конфискации средств. Объединение намерено добиваться привлечения Луценко к ответственности за распространение заведомо ложной информации.

Краматорский суд вынес решение в 2017 году: он дал разрешение на конфискацию арестованных средств, которые якобы принадлежали Януковичу и его окружению. В Генпрокуратуре это назвали «спецконфискацией денег Януковича», указано в сообщении.

Ранее Киевский суд вызвал Януковича на заседание.

Фото: Политрада