24.77
27.33
Спецтемы

Рада приняла Избирательный кодекс с открытыми списками

Главное
2 месяца назад

Верховная Рада приняла новый Избирательный кодекс, предусматривающий право избирателя влиять на место кандидата в списке партии. Новый Кодекс набрал 230 голосов нардепов после 17 неудачных голосований.

Закон предусматривает применение избирательной системы, позволяющей персонифицировать голосование («открытые» списки кандидатов). Также предусматривается усовершенствование законодательного регулирования предвыборной агитации. Законом уточняется содержание понятия предвыборной агитации и формы ее осуществления. Кроме того, упорядочиваются требования к деятельности СМИ как в части информирования общества о ходе избирательного процесса, так и в части их участия в предвыборной агитации.

Предполагается, что благодаря новому избирательному кодексу кандидатам в парламент, которые прекратят быть самовыдвиженцами, будет легче получить поддержку в системе открытых списков.

Законом предусматривается процедура изменения места голосования онлайн. Ожидается, что это поможет устранить очереди в органах Государственного реестра избирателей для граждан, желающих изменить место голосования. Планируется осуществлять эту процедуру через кабинет избирателя на сайте Госреестра.

Новый избирательный кодекс по открытым спискам вступит в действие в 2023 году. Документ будет действовать со следующих очередных парламентских и президентских выборов.

Ранее ЦИК утвердил форму и текст бюллетеня на выборах в Раду.

Фото: mir24.tv