23.50
26.26
Спецтемы

Арестован экс-начальник ПВО из «ДНР»

Новости
5 месяцев назад

Суд арестовал экс-начальника противовоздушной обороны Славянской бригады непризнанной «ДНР» Владимира Цемаха. Об этом его адвокат Роман Гонтарев сообщил «Українським Новинам».

До ареста Цемаха задержала СБУ. По словам адвоката, его подопечный находится в Киеве в статусе подозреваемого. Суд избрал Цемаху меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток, отметил Гонтарев.

По словам защитника, он встретится с ним и следователем 5 июля. Цемах может быть свидетелем в деле о крушении МН17 в Донецкой области, отметило издание.

СБУ задержала Цемаха 27 июня в его квартире во время операции на территории «ДНР» в Снежном, возле которого был сбит малайзийский «Боинг». Об этом «Русской службе Би-би-си» сообщили его адвокат и дочь.

Уже 28 июня Цемаха доставили в Киев, а на следующий день Шевченковский райсуд Киева принял решение о его аресте, отметил Гонтарев.

По словам дочери арестованного, ему предъявили обвинение по статье создание террористической группы или террористической организации.

«Боинг» теперь попытаются повесить на него. Но начальником ПВО он значился с октября 2014 года – просто был единственным таким специалистом, – сообщила дочь Цемаха. – Когда был сбит «Боинг», он не был ключевой фигурой – обычный военный, просто стоял на блокпосту».

Напомним, в деле по катастрофе МН17 названы имена четырех подозреваемых.

Фото: Вконтакте