26.90
29.51
Спецтемы

Зеленский встретился с миссией МВФ

Главное
12 месяцев назад

В Киеве прошла встреча президента Украины Владимира Зеленского с миссией МВФ во главе с Рон ван Роденом. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Сотрудничество продолжается. МВФ всегда является надежным партнером Украины во времена, когда мы нуждаемся в поддержке, и Украина со своей стороны тоже останется партнером, который соблюдает свои обязательства», – сказал на встрече Зеленский.

Президент выразил недовольство тем, что Верховная Рада «медлит с принятием реформаторских законопроектов». Глава государства надеется, что парламент нового созыва исправит эту ситуацию и создаст условия для получения нового транша МВФ.

На этой неделе Зеленский обещает подать в Раду законопроект об ответственности за незаконное обогащение.

«Очень надеемся, что депутаты его примут. Но если этого не произойдет, это будет еще одним доказательством того, что это – неработоспособный парламент», – утверждает Зеленский.

По словам президента, Украина не может медлить с формированием нового состава Рады и коалиции, поскольку это приведет к осложнениям в отношениях с МВФ.

Глава НБУ Яков Смолий, присутствовавший на встрече, сообщил, что концу года Украина должна заплатить более 5 млрд долларов долга, а объем международных резервов (19,3 млрд) достаточен для выполнения взятых обязательств.

Представители МВФ заверили в готовности к дальнейшему сотрудничеству с Украиной.

«Готовы после парламентских выборов и формирования правительства немедленно приехать в Киев и продолжать переговоры о том, каким образом предоставлять нашу помощь», – пообещал Рон ван Роден.

Также он заявил о важности дальнейшей работы антикоррупционных органов, таких как НАБУ, САП и Антикоррупционный суд.

Ранее Зеленский встретился с руководителями иностранных банков в Украине.

Фото: president.gov.ua

Метки: