25.06
27.73
Спецтемы

Немецкий депутат рассказал, как СП-2 может помочь Украине

Новости
4 месяца назад

«Северный поток-2» может помочь Украине, так как позволит применить реверсные поставки и экспортировать в Украину часть газа, полученного через этот газопровод. Об этом в интервью Европейской правде заявил депутат Бундестага Нилс Шмид.

«Я считаю, что немецкое правительство сделало ошибку, когда достаточно долго утверждало, что этот проект является исключительно коммерческим проектом. Как и любой крупный энергетический проект, «Северный поток-2» имеет политическое измерение. Именно поэтому нынешнее немецкое правительство работает над решением политических проблем, ищет возможности гарантировать, что украинская газотранспортная система останется задействованной», – сказал он.

Также Шмид считает, что СП-2 не должен начинать экспортировать газ в Европу, пока не будет найдено решение о сохранении украинского транзита.

«В ближайшем будущем Россия все же не сможет отказаться от украинской газотранспортной системы. Ей нужны несколько маршрутов экспорта газа, особенно в контексте поставок газа в Юго-Восточную Европу. В каком-то смысле «Северный поток-2» может помочь и Украине, ведь мы можем задействовать реверсные поставки и экспортировать в Украину часть газа, полученного через этот газопровод», – добавил он.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал СП-2 гибридным оружием России.

Фото: nord-stream2.com