25.06
27.73
Спецтемы

Гройсман назвал СП-2 гибридным оружием России

Новости
4 месяца назад

Украина вместе со Словакией способны обеспечить транзит газа в ЕС в отличие от РФ. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на совместной пресс-конференции со своим словацким коллегой Петером Пеллегрини.

По словам Гройсмана, именно Словакия одной из первых протянула «руку энергетической помощи» Украине.

«И сейчас мы вместе рассматриваем проект «Северный поток-2» как ещё один вид гибридного оружия. Россия никогда не сможет обеспечить безопасность транзита через третьи маршруты. В то же время Украина и Словакия путём использования украинской ГТС способны это обеспечить», — заявил украинский премьер.

В свою очередь, глава словацкого правительства отметил, что словацкие компании заинтересованы в работе будущего консорциума по управлению украинской ГТС.

«Мы отклоняем проект «Северный поток-2». Это будет путь в обход Украины и Словакии и он станет нести негативные последствия для обеих стран. А наши страны – Украина и Словакия – хотят продолжать транзит газа. Меня очень радует, что Украина хочет создать консорциум по ГТС. Словацкие фирмы хотят принимать участие в реконструкции ГТС», — заявил Пеллегрини.

Ранее Словакия выслала российского дипломата.

Фото: Newsland