Шарий.net

Яценюк: Конфликт на Донбассе продлится не год, не два и не три

26A

Такое заявление премьер-министр Украины Арсений Яценюк сделал во время интервью украинским телеканалам 27 февраля, передаёт Укринформ

«Нужно осознавать, что конфликт на Востоке не на год, не на два и даже не на три», – полагает премьер.

Поясняя, почему он так считает, Яценюк заявил, что цель президента России остаётся неизменным – уничтожение Украины, которого он пытается добиться различными методами.

«В настоящий момент они начнут отводить войска, прекращать огонь, но это вовсе не значит, что через два или три месяца огонь не возобновится», – допускает глава правительства. 

Кроме того, Яценюк предположил, что Владимир Путин будет использовать «ДНР» и «ЛНР» в качестве инструмента экономического давления на Украину. 

«Мы туда уже поставили $1 млрд – это стоимость газа и электроэнергии. Путин стремится постоянно держать эту территорию в нестабильности, постоянно отправлять временно перемещённых лиц, постоянно тянуть деньги из украинского бюджета, создавать здесь экономическую и политическую нестабильность», – пояснил премьер. 

В дальнейшем, считает глава правительства, Россия будет настаивать на необходимости внесения изменений в конституцию с закреплением в ней «квазифедерального устройства».

Также Яценюк заявил, что «российские террористы» осознанно уничтожали инфраструктуру Донецка и Луганска, и для её восстановления необходимо как минимум 1,5 млрд долл. 

Фото: liga.net