28.44
34.32
Спецтемы

Яценюк не верит ни словам, ни подписям Путина: Его цель — уничтожить Украину

Яценюк не верит ни словам, ни подписям Путина: Его цель — уничтожить Украину-0

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что не верит "никаким словам и никаким бумагам", подписанным Путиным, цель которого уничтожить Украину.


Такое заявление он сделал 13 февраля в интервью CNN, отвечая на вопрос об оценке договоренностей, достигнутых в Минске, передает Правительственный портал.


"Мы не верим никаким словам и никаким бумагам. Должны верить только действиям. Иметь переговоры с президентом Путиным — это всегда вызов. Ведь я понимаю, что основная цель президента Путина — уничтожить Украину и выполнить свою "священную миссию" — бороться с Западом", — сказал Яценюк.


Вместе с тем премьер подчеркнул, что высоко ценит усилие президента Петра Порошенко, который "вместе и при поддержке канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда достигли временного перемирия": "Это, возможно, сможет проложить путь к долгосрочному миру".


Яценюк не преминул напомнить, что в сентябре 2014 года уже были подписаны минские соглашения: "Украинский Президент и правительство сделали все, чтобы выполнить их. Но Россия, как всегда, эти договоренности нарушила".


Он также подчеркнул, что было только два возможных варианта соглашения — "плохого и еще худшего". 


"Надеюсь, что нынешний вариант сохранит жизнь украинских солдат и спасет жизни мирных жителей, которые находятся под постоянным обстрелом возглавляемых Россией террористов. Даже одна сохраненная жизнь — это уже весомо", — отметил Яценюк.


По мнению премьера, Украине необходимо повысить свои военные возможности, чтобы гарантировать выполнение минских договоренностей Россией.


Он убежден, что Украине нужны "реальные и ощутимые гарантии, как выполнить минские договоренности".


Яценюк обратился к истории Украины — когда 1994 году государство отказалось от своего ядерного арсенала по "печальноизвестному Будапештскому меморандуму": "Ряд государств, в том числе Россия, предоставили гарантии Украине относительно ее территориальной целостности и независимости. И Россия нарушила это соглашение, незаконно аннексировала Крым, захватила часть независимой страны — украинскую землю — и нарушила свои международные договоренности".


"Какие гарантии есть сегодня для Украины? Подпись российского президента или российских агентов? Это не даст нам никаких реальных гарантий. Лучшая гарантия — чтобы Украина была стабильной и сильной страной, которая может себя защитить", — уверен глава правительства.


Яценюк отметил, что это будет "включать все, что улучшит и увеличит военную мощность Украины, ее экономическую мощность и сделает Украину сильным государством".


Фото: Из открытых источников 

Метки: