26.42
29.76
Спецтемы

Коболев: Газпром рассказывает соседям, что транзита не будет

Главное
3 месяца назад

«Газпром» сообщает граничащим с Украиной странам, что после 2020 года транзит газа по украинской территории будет прекращен. Об этом заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, передает РБК-Украина.

По словам главы газовой компании, с 1 января 2020 года управление ГТС будет передано независимому оператору, который должен будет заключить с «Газпромом» контракт на транзит.

«А этот процесс движется крайне трудно. И «Газпром» уже начал официально сообщать странам, граничащим с Украиной или находящимся в зависимости от нашего транзита, что с начала 2020 года этого транзита не будет», — сказал Коболев.

Он пояснил, что у «Нафтогаза» есть позиция по этому вопросу.

«Так вот, для того, чтобы подписание контракта стало возможным, у нас достаточно простая переговорная позиция: «Или «Газпром» подписывает контракт, и тогда вопрос обесценивания ГТС автоматически исчезает из нашего иска, или, извините, но вам придется это компенсировать». Исходя из моего опыта работы с «Газпромом», я уверен, что худшая идея — приходить к ним на переговоры, не имея позиции», — добавил Коболев.

Ранее Коболев допустил, что цены на газ в мае не поднимутся.

Фото: Украинские Новости