25.74
29.01
Спецтемы

Коболев допустил, что цены на газ в мае не поднимутся

Новости
4 месяца назад

Глава правления Нафтогаза Андрей Коболев предложил Кабмину рассмотреть возможность полной либерализации поставок природного газа для всех категорий потребителей с 1 апреля 2019 года, что позволит не поднимать цену на газ. Об этом сказано в письме Коболева к премьер-министру Владимиру Гройсману, пишет Экономическая правда.

В письме сообщается, что Нафтогаз осуществил закупку газа в точке Словакии по цене, эквивалентной 5981 гривен за тысячу кубометров. С учетом НДС и расходов на транспортировку, это соответствует розничной цене на уровне примерно 8380 гривен за тысячу кубометров.

По словам Коболева, впервые за время существования режима возложения спецобязанностей цена закупки газа на европейском рынке снизилась ниже уровня, предусмотренного действующим постановлением Кабмина.

«Реформа газового рынка в Украине дала возможность десяткам компаний свободно покупать газ на европейском рынке и поставлять его коммерческим потребителям. Если дать возможность украинским домохозяйствам свободно выбирать поставщика природного газа, можно обоснованно ожидать, что цена, которую им предложит конкурентный рынок, будет меньше текущей регулируемой цены», – сообщается в письме.

Ранее Андрей Коболев выразил удовлетворение новыми нормами потребления газа.

Фото: epravda.com.ua, РИА Новости