28.47
33.96
Спецтемы

93-летняя женщина получила в Германии украинский паспорт

93-летняя женщина получила в Германии украинский паспорт-0

93-летняя Мария Цебак получила в консульстве Украины во Франкфурт-на-Майне паспорт украинского гражданина. Об этом сообщает пресс-служба консульства в Facebook.

«Она и ее сын, господин Николай, рассказали трогательную историю о том, как Мария 16-летней девушкой попала в Германию на принудительные работы, как тяжело работала и прятала от хозяина травму, чтобы не отослал ее в концлагерь, как хотела вернуться после окончания войны домой, но случайно узнала о том, что украинцев из западных регионов отправляют сразу в Сибирь, и единственный имеющийся у нее документ — подтверждение Греко-католическим приходским Правительством в Завое (написание сохранено в оригинале) о ее происхождении — спас ее от страшной судьбы многих украинцев, которые должны были после каторжных работ в Германии пройти концлагеря в советской Сибири», — сказано в публикации.

По словам представителя консульства, женщина отказалась получать немецкое гражданство.

«Так случилось, что Мария так и осталась в Германии, но приобретать немецкое гражданство категорически отказалась, зато имела уникальный документ — удостоверение лица без родины. Именно, не удостоверение лица без гражданства, а удостоверение лица без родины. Как-то в разговоре возникла идея дать возможность Марии получить то, что война, немецкая и советская оккупации отобрали у нее – гражданство», — добавили в диппредставительстве.

Ранее сообщалось, что Германия может включить Украину в список безопасных стран.

Фото: пресс-служба консульства

 

Метки: