Шарий.net

Польский институт нацпамяти удивился заявлению украинского

33A

Институт национальной памяти Польши удивлен заявлением Украинского института нацпамяти, в котором тот сообщил, что украинская сторона не видит возможностей для продолжения работы польско-украинского форума историков в предыдущем формате. Об этом передает Польское радио.

Институт нацпамяти Украины объяснил свое решение отсутствием возможности гарантировать украинским историкам на польской территории сохранения свободы слова и личную безопасность.

В польском институте заверили, что принятые в обновленном законе положения не затрагивают научной деятельности.

«Опасения относительно безопасности украинских участников научных дебатов на территории Польши абсолютно необоснованные и даже провокационные», – сказано в сообщении польского учреждения.

В институте выразили надежду на возобновление диалога с украинской стороной и проведение совместных мероприятий для защиты мест отдыха и символических мест национальной памяти.

Ранее в Институте национальной памяти Украины заявили, что не могут гарантировать сохранение свободы слова украинским исследователям на польской территории или безопасность их пребывания в стране.

Фото: Getty images