Шарий.net

Институт Вятровича считает, что Польша стала опасной для украинских историков

101A

Институт национальной памяти опубликовал на своем сайте заявление, в котором предложил польским историкам провести форум по обсуждению исторических вопросов на территории Украины.

По данным института, с 2015 года состоялось пять заседаний Украинско-польского форума историков, которые проводились два раза в год поочерёдно в Украине и Польше.

«Принятие нового закона об Институте национальной памяти в Польше, предусматривающего, в том числе, уголовную ответственность за отрицание «преступлений украинских националистов 1925-1950 гг.», существенно сужает пространство для дискуссий и диалога. Украинский институт национальной памяти, который обеспечивал функционирование украинской части форума, не видит возможностей для его продолжения в предыдущем формате», — сказано в заявлении.

Институт нацпамяти предложил провести обсуждение исторических вопросов на украинской территории.

«Мы не можем гарантировать сохранение свободы слова украинским исследователям на польской территории или даже безопасность их пребывания там. Поэтому, следуя ценностям открытого диалога и свободного доступа к источникам, обращаемся к польским коллегам с предложением о продолжении исторических дискуссий на территории Украины, где отсутствуют какие-либо ограничения или политический диктат относительно оценок прошлого», — добавили в Институте нацпамяти.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что в исторических конфликтах Украины и Польши выигрывает Россия.

Фото: УНИАН