Шарий.net

Экс-сотрудник УГО утверждает, что Янукович покинул Украину на российском вертолете

22A

Три российских военных вертолета забрали экс-президента Виктора Януковича в Запорожской области и 22-23 февраля 2014 года перевезли его в Крым. Об этом во время допроса в Оболонском райсуде Киева заявил бывший сотрудник Управления госохраны Виктор Ризниченко, передают Українські Новини.

По словам Ризниченко, он был охранником Януковича и 21-23 февраля 2014 года сопровождал его. Он утверждает, что вечером 21 февраля Янукович, его семья и охранники вылетели на двух вертолетах из резиденции «Межигорье» в Харьков. Из Харькова они вылетели на двух самолетах Falkon в неизвестном направлении, однако диспетчер «Украэроруха» передал экипажу требование Александра Турчинова вернуться на аэродром. Самолеты сели в Донецке и Янукович с охраной пересели в автомобили и уехали в сторону Крыма.

«Во время движения около Бердянска (Запорожская область) мы подъехали к сельскохозяйственному полю. Осветили его фарами и сразу же на поле сели три вертолета Ми-8», – сказал Ризниченко.

На вертолетах, по его утверждению, были изображены красные звезды, пилоты были в военной форме, но без шевронов.

«Я так думаю, что это были вертолеты Российской федерации», – считает экс-сотрудник УГО.

По версии Ризниченко, на этих вертолетах Янукович был вывезен в Анапу (Россия). 23 февраля из Анапы он был доставлен на самолете в Крым (в Ялту и на базу Черноморского флота РФ). Там часть охранников покинули экс-Президента, который отбыл в Россию.

Ранее бывший вице-президент США Джо Байден выпустил мемуары, в которых описал свой разговор с экс-президентом Украины Виктором Януковичем перед в феврале 2014 года.

Фото: pukr.com