Шарий.net

Байден в мемуарах описал разговор с Януковичем в феврале 2014-го

50A

Бывший вице-президент США Джо Байден выпустил мемуары, в которых описал свой разговор с экс-президентом Украины Виктором Януковичем перед в феврале 2014 года. Об этом сообщает Страна.

«Я сделал последний из многих срочных звонков Януковичу в конце февраля 2014 года, когда его снайперы убивали украинских граждан десятками и у нас были достоверные сведения о том, что он готовит еще более жесткий разгон. Я несколько месяцев обращал его внимание на то, что он должен проявлять сдержанность в отношениях со своими гражданами, но в ту ночь, спустя три месяца после начала протестов, я сказал ему, что все кончено. Пришло время отзывать своих боевиков, и он ушел», — сказано в книге.

По словам Байдена, Янукович бежал из Украины на следующий день после разговора.

«Я напомнил ему, что его единственными реальными сторонниками были политические покровители и манипуляторы в Кремле и что ему не стоит ожидать, что русские друзья спасут его от этой катастрофы. Я отметил, что Янукович потерял доверие украинского народа и что история жестоко накажет его, если он будет продолжать убивать людей. Униженный, Янукович бежал с Украины на следующий день — благодаря мужеству и решимости протестующих, — и контроль над государством временно оказался в руках молодого патриота по имени Арсений Яценюк», — говорится в мемуарах.

Ранее Джо Байден заявил, что бывший президент США Барак Обама доверял ему заниматься Ираком и Украиной.

Фото: Cyprus Updates