28.17
33.35
Спецтемы

Суд засекретил иск Минобороны РФ к украинскому разработчику «Сатаны»

Арбитражный суд Москвы присвоил гриф «секретно» делу по иску российского министерства обороны к украинскому КБ «Южное». Это следует из определения суда, передает РИА Новости.

В феврале российское оборонное ведомство подало к КБ «Южное» иск, в котором требует расторгнуть госконтракт, заключенный 29 августа 2003 года. По этому договору украинское предприятие должно было провести опытно-конструкторские работы по продлению сроков эксплуатации комплексов «Воевода» (по классификации НАТО – «Сатана»).

Минобороны требует взыскать с КБ «Южное» 183,6 млн рублей, в которые оценивает оплаченные, но не выполненные работы, более трех млн рублей процентов и 915,6 млн рублей неустойки за невыполнение условий контракта.

Представитель КБ «Южное» эти требования не признал, попросив полностью их отклонить. По его словам, предприятие остановило передачу минобороны результатов ОКР из-за того, что в августе 2014 года Киев ввел запрет на экспорт в Россию товаров и услуг военного и двойного назначения.

В КБ назвали это обстоятельством непреодолимой силы, подтвержденным сертификатом Торгово-промышленной палаты Украины. Кроме того, по мнению ответчика, минобороны пропустило годичный срок исковой давности, предусмотренный украинским законодательством, а также не соблюдало обязательный претензионный порядок урегулирования спора.

На одном из предыдущих заседаний суда представитель «Южного» заявил, что КБ может предложить минобороны мировое соглашение, юрист минобороны пообещал передать это предложение своему руководству.

Ранее сообщалось, что Минобороны РФ через суд расторгает договор с КБ «Южное».

Фото: YouTube

Метки: