Шарий.net

Минобороны РФ через суд расторгает договор с КБ «Южное»

99A

Министерство обороны РФ потребовало в арбитражном суде Москвы расторгнуть контракт с украинским КБ «Южное», взыскав с него более 1,1 миллиарда рублей, передает 26 апреля РИА Новости.

Сообщается, что контракт был заключен 29 августа 2003 года и предусматривал проведение украинским предприятием по заказу российского минобороны опытно-конструкторских работ по продлению сроков эксплуатации комплексов «Воевода» (по классификации НАТО – «Сатана»).

Оборонное ведомство требует взыскать с ответчика 183,6 миллиона рублей необоснованного, по его мнению, обогащения (оплаченные, но не выполненные работы), более 3 миллионов рублей процентов, а также 915,6 миллиона рублей неустойки за невыполнение условий контракта.

Представитель КБ «Южное» исковые требования не признал, попросив полностью их отклонить. По его словам, передача России результатов ОКР была остановлена в связи с введенным Киевом в августе 2014 года запретом на экспорт в РФ товаров и услуг военного и двойного назначения. По мнению ответчика, это является обстоятельством непреодолимой силы, что подтверждено соответствующим сертификатом Торгово-промышленной палаты Украины.

Напомним, в ноябре прошлого года Арбитражный суд Москвы обязал ГП «Антонов» выплатить Минобороны России 180,26 млн рублей ($2,76 млн) неустойки.

Фото: YouTube