Шарий.net

Депутаты ПАСЕ просят не называть их «агентами Путина»

0A

Депутаты от Венгрии и Румынии, добившиеся принятия резолюции ПАСЕ, касающейся украинского закона об образовании, утверждают, что это не является доказательством их пророссийскости. Об этом они заявили во время дебатов в Страсбурге, передает Европейская правда.

«Представители меньшинств, которые поддерживают европейский путь, были превращены в агентов Путина», – заявил представитель Румынии Титус Корлацян, выступавший на дебатах от социалистов.

«Вы слишком активно ассоциируете это с Россией, бросая все в один котел. Это простой путь, но не слишком правильный», – добавил румынский депутат венгерского происхождения Атилла Короди, призвав Киев не портить отношения с соседями.

«Давление на меньшинства ничего хорошего вам не дает. Добрососедские связи с Венгрией, Румынией, Польшей необходимы. Если вы будете взрывать мосты, это вашей стране не поможет», – заявил Короди.

Также депутатов возмутило выступление украинского парламентария Константина Усова, заявившего, что нынешнее состояние изучения украинского языка в местах компактного проживания меньшинств представляет угрозу нацбезопасности Украины.

«Кто представляет российские интересы? Мы? Господин Усов, может, вы являетесь агентом Кремля? По вашей речи это очень похоже», – сказал руководитель венгерской делегации в ПАСЕ Золт Немет.

Ранее ПАСЕ приняла решение по украинскому закону об образовании.

Фото: EPA