Журналисты заблокированных украинских телеканалов попросили Меркель о встрече

21 августа 2021, 17:47 | Новости

В своём обращении они выразили обеспокоенность по поводу нападения на свободу прессы в Украине.

Журналисты телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK, закрытых в соответствии с указом президента Украины Владимира Зеленского, обратились с просьбой о встрече к канцлеру Германии Ангеле Меркель. Об этом сообщается на сайте телеканала «Первый независимый».

«Грубо нарушив принцип верховенства права, украинская власть запретила трансляцию трех ведущих телевизионных каналов — сегодня это решение получает все большее осуждение со стороны ведущих международных правозащитных организаций. Для нас будет честью встретиться с Вами, чтобы выразить свою обеспокоенность по поводу вопиющего нападения на свободу прессы в Украине. Мы уверены, что Ваша встреча с пострадавшими журналистами станет прекрасной демонстрацией последовательной поддержки со стороны ЕС в сфере защиты прав и свобод человека», — говорится в документе.

В случае невозможности такой встречи из-за плотного графика Меркель в Киеве 22 августа журналисты просят канцлера Германии «отреагировать на ситуацию, которая сложилась вокруг телеканалов, и инициировать обсуждение этого вопроса в профильных европейских институтах».

«Украинские чиновники перешли все границы разумного и продолжают пренебрегать украинским законодательством и международными нормами, целенаправленно уничтожая свободу слова в Украине. Но мы не ставим перед собой цель воевать с нынешней властью. Мы, как журналисты, всего лишь хотим продолжать работать и доносить людям правду о том, что происходит в стране и за ее пределами. Однако в этом законном праве нам отказано», — сказано в обращении журналистов.

Напомним, Владимир Зеленский заявил 11 февраля, что решением СНБО были применены санкции к тем телеканалам, которые финансируются с временно оккупированных территорий и со стороны государства-агрессора

Также сообщалось, что заблокированные указом президента телеканалы ZIK, «112 Украина» и NewsOne лишены аккредитации на работу в Верховной раде.

Кроме того, телеканал «Перший Незалежний» отключили через час после начала вещания.

Зеленский подписал указ о введении санкций против Анатолия и Ольги Шарий и связанных медийных ресурсов

Фото: Первый независимый

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle