28.34
33.49
Спецтемы

Журналист «1+1» заявил о получении политического убежища в Германии

Журналист «1+1» заявил о получении политического убежища в Германии-0

Алексей Бобровников занимался расследованиями контрабанды и убийств в «серой зоне» Донбасса.

Бывший журналист программы «ТСН.Тиждень» телеканала «1+1» Алексей Бобровников заявил, что получил политическое убежище в Германии. Об этом он сообщил «Детектор медиа».

До этого журналист проводил расследования о контрабанде и серии убийств в «серой зоне» Донбасса.

Бобровников сообщил, что попросил политическое убежище в конце мая 2020 года, а 7 августа и 7 сентября его допросили. 7 сентября утвердили решение предоставить ему убежище, а 11 сентября оно вступило в силу.

«Мне пришло окончательное сообщение о присвоении мне статуса человека, находящегося под защитой немецкой власти; сообщение, что назвало принятое решение „неоспоримым”», — отметил Бобровников.

Он заявил, что продолжит требовать от властей расследовать серию убийств, которые начались 2 сентября 2015 в Луганской области. 

«Я ждал несколько лет, все еще надеясь на правосудие в Украине, давая новые и новые свидетельства о серии убийств, к которым причастны военнослужащие 92-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины и их заместители в украинских спецслужбах», — рассказал журналист.

Бобровников отметил, что за это время его в качестве свидетеля допросили СБУ, военная прокуратура в составе Генпрокуратуры, прокуратура сил АТО и Госбюро расследований.

Журналист сообщил, что группа расследований «приложила титанические усилия» по расследованию дела об убийстве его информатора на фронте, волонтера Андрея Галущенко, однако убийцы все еще на свободе.  Галущенко убили 2 сентября 2015 года на подконтрольной Украине части Луганской области после угроз со стороны украинских военных.

Ранее, в 2017 году, Бобровников заявил, что выехал из Украины в Германию из-за угроз, связанных с его журналистским расследованием.

В то же время медиаэксперт Анатолий Шарий прокомментировал в своем Telegram-канале получение журналистом политического убежища.

«Вот это вот агрессивное, кровожадное чучело с ТСН убежало из построенного им прекрасного государства и прыгнуло на шею немецким налогоплательщикам, получив статус беженца, рассказав, как ему угрожают в неньке», — отметил блогер.

Он также разместил скриншоты постов Бобровникова, опубликованные в 2014 и 2015 годах.

«Сегодня ночью идет настоящее сафари на титушек. Мы делали это с камерой. Серьезные пацаны — со стволами. Если бы я был титушкой, Януковичем или, там, Еленой Лукаш, продал бы левую почку и уехал к @беням в Тамбов», — написал журналист в посте 21 февраля 2014 года.

Еще в одном статусе от 20 апреля 2015 года Бобровников отметил: «Хочется спросить, когда же Медведчук, Ахметов или Ефремов с Левочкиным? Но остатки гуманизма не позволяют. Впрочем, все равно вопрос к Москве, а я, к счастью, не там».

Шарий сообщил, что этот пост журналист написал «по мотивам» убийства журналиста, писателя и историка Олеся Бузины.

«Я бы таких, конечно, не выпускал из прекрасной Украины, ими построенной», — отметил блогер.

Ранее, в начале мая, Федеральное ведомство миграции и беженцев Германии отказало бывшему депутату Верховной Рады Александру Онищенко в предоставлении политического убежища в стране. 

27 мая, Высший земельный суд немецкого Ольденбурга отказал Украине в экстрадиции подозреваемого в коррупции Онищенко. Суд не установил признаков политических мотивов в уголовном деле Онищенко, но не разрешил выдать его стране.

Также Айсултан Назарбаев, внук первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, попросил политическое убежище в Великобритании из-за давления на него со стороны его семьи. 

Фото: Страна

Метки: